Новости / Дарк аниме / Хентай / Музыка / Литература / Форум / Ссылки

Forum : DarkSide Anime

Вы не авторизованы.

Объявление

Регистрация на форуме прекращена.
'.$lang_pms['PM'].''; } ?>

#1 25-06-2006 17:42:57

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Навыки и умения

На днях начал играть в Might & Magic IX и обнаружил, что система навыков и умений в нем стала менее понятной и гибкой чем в 6, 7, 8 частях этой серии. Но речь не об этом, просто сей факт заставил меня задуматься вообще о системе навыков в RGP.
На мой взгляд практически каждую игру необходимо пересматривать на предмет системы умений героев и в первую очередь это касается боевых умений. Для меня всегда были непонятны игры, в которых маг не мог взять в руки хотя бы даже кинжал или арбалет, а мог лишь махать посохом и кастовать. Конечно это крайность, но почему персонаж не может взять в руки лук, если у него нет соответствующего навыка? Почему возможность ношения доспехов зависит не от силы и выносливости, а от того, есть соответствующее умение у героя или нет? Он что в кольчугу не залезет?

То, что в RPG именуется умениями, по-моему, логичнее называть талантами. Хочешь - бери щит, только без таланта и опыта (об этом чуть дальше) ты потеряешь скорость и все равно будешь пропускать 2/3 ударов, или, взяв лук, будешь попадать по грызущей тебя крысе только с 3-4 попытки. Но ведь это лучше чем не иметь возможности вообще взять его в руки.
Само собой, что одеть латный доспех может только обладатель хороших мышц, но если я прокачаю клерика до нужного уровня, то почему бы ему не облачиться в качественный доспех? Да, лучник, наряженый в латы не сможет стрелять из арбалета, но в этом может не быть не обходимости, да маг может потерять возможность кастовать спелы, если его руки заняты, но это частности, которые, на мой взгляд, лень прорабатывать разработчикам.
А частности эти сильно снижают реализм...

Но это все было о боевых навыках, которые можно за уши притянуть и объянить, но что делать когда обучиться вскрывать замки может только вор? Почему? Почему бывают примеры, когда кузнецом не может быть лучник? И этих почему насобирать можно не один десяток.

Лично мое мнение на этот счет:
многим вещам должен иметь возможность научиться любой персонаж, а есть или нет соответствующего таланта должно влиять только на успешность применения данного навыка. Само собой, что есть вещи, которые без специального обучения не освоить - махать дубиной с той или иной эффективностью может любой, а вот замки вскрывать нет, но обучиться можно в зависимости от показателя "интеллект", например; т.е. тупой перекачаный рыцарь не сможет, да и ловкости не хватит, а вот маг и друид - почему бы нет?
Ну, а если есть талант к обучению, то и новые навыки даваться легче должны.

Разве не так?

Отредактировано (01-01-1970 03:00:00)

"- Телевизор плохо воспитывает моих детей.
  -  Плохо, что ваших детей воспитывает телевизор!"

Оффлайн

#2 26-06-2006 00:01:50

Link
Житель

Re: Навыки и умения

ну, не везде так все плохо. Planescape Torment, например. там очень зло все с классами. вернее, классов вообще нет, как таковых. хотя игрушка построенна на AD&D. Блэк Айсл умудрились в классическую систему протащить перки из Фолла. smile

Оффлайн

#3 26-06-2006 05:33:32

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Link, необходимость классов, в принципе как раз понятна и как раз к классам можно привязать таланты - это будет более логично, ну или совсем без классов или так, как в том же Морроувинде - все завуалировано.

Оффлайн

#4 29-06-2006 10:06:14

Link
Житель

кстати, арбалет - это не лучника специализация. абсалютно разные способности нужны.

Оффлайн

#5 29-06-2006 10:08:07

Link
Житель

в Визарди существовала возможность прыгать по классам. Ты мог три уровня быть, например, бойцом. А с четвертого поменять класс и стать, допустим, ниндзя. Правда от расы зависило сильно. Согласись, неповоротливый ящер будет поганным шпионом - ловкости у него маловато.

Оффлайн

#6 29-06-2006 11:16:25

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Link написал:

арбалет - это не лучника специализация

Я немного обобщил wink Кстати, как раз в играх обычно этой границы не проводят.

Link написал:

Ты мог три уровня быть, например, бойцом. А с четвертого поменять класс и стать, допустим, ниндзя.

Я думаю, что это уже сродни специализации больше, а не класса.

Оффлайн

#7 30-06-2006 00:23:45

Link
Житель

хы. мешает жесткое разграничение по классам? вот и сделай в своей игре так, как тебе хотца. smile

Оффлайн

#8 30-06-2006 05:22:45

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Link, именно так smile

Оффлайн

Нижняя часть форума