Новости / Дарк аниме / Хентай / Музыка / Литература / Форум / Ссылки

Forum : DarkSide Anime

Вы не авторизованы.

Объявление

Регистрация на форуме прекращена.
'.$lang_pms['PM'].''; } ?>

#1 23-09-2009 09:44:36

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Первый отряд в кино с 15 октября (рецензия)

Многие так или иначе слышали и знают про отечественный аниме-долгострой "Первый отряд".
Если верить данному ролику, то в кино он появится уже с 15 октября http://www.kino-govno.com/comments.php?id=23725

Добавлено среда, 23 сентября 2009 г. 09:54:23 :
Сайт Первого отряда максимально лаконичен по наполнению big_smile
http://1otryad.ru/

"- Телевизор плохо воспитывает моих детей.
  -  Плохо, что ваших детей воспитывает телевизор!"

Оффлайн

#2 14-10-2009 07:15:00

Link
Житель

Re: Первый отряд в кино с 15 октября (рецензия)

достаточно бредовая вещь должна быть, судя по заявке. я бы посмотрел.

Оффлайн

#3 14-10-2009 21:00:10

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Увидим-увидим, премьера уже завтра smile

Оффлайн

#4 25-10-2009 00:59:42

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Итак сегодня добрались до кинотеатра, где идет "Первый отряд". В первую очередь, надо сказать, что идет он только в 3 точках в городе, самые популярные кинозалы в свое расписание данную ленту не включили. Во-вторую очередь скажу, что сборы за первую неделю в российском прокате составили около 0,2 млн. долларов, не берусь судить, но, кажется, коммерческим успехом это назвать нельзя. Впрочем, нам-то в данный момент дела до этого нет.

Кратко о сюжете: Действие происходит в 1942 году, СССР противостоит вторжению фашисткой германии. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрытая война двух секретных оккультных служб — немецкого «Аненербе» и советского 6-го отдела военной разведки. На вооружении этих подразделений магия, гипноз и оккультизм. Древний артефакт позволяет магам «Аненербе» вызвать из царства мертвых дух великого магистра ордена Меча крестоносца барона фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища. Начальник советской разведки, генерал Белов, решает подключить к операции по противодействию барону фон Вольфу одного из своих самых одаренных агентов — девочку Надю, которая вызывает из потустороннего мира своих погибших друзей — пионеров-героев, казненных фашистами в самом начале войны.

Художественный мир во многом соответствует имевшим место реалиям и часто отсылает к ним. Так, например, имена бойцов Первого отряда явно намекают на реальных пионеров-героев, образ командира, поднимающего русских солдат в атаку так же легко узнаваем и известен и еще многое другое. Искать нестыковки не хочется, а замеченные мелочи сразу прощаются, ведь создатели не заявляют, что это "историческая" лента, в отличие от многих других адмиралов и шпионов.

Завязка аниме мне очень понравилась, коротко, емко, раскрываются фигуры основных персонажей и их мотивы. К слову сказать, если не брать в расчет нескольких маленьких натяжек, то вся история выглядит связной и цельной, а главное, понятной зрителю. А момент с выступлением перед фронтовиками — это лучшая сцена с точки зрения художественности и напряжения. Еще одна отличная сцена - это получение оружия пионерами в потустороннем тире. Кроме этих двух моментов есть достаточно других, которые вызывают и улыбку, и интерес.

События развиваются стремительно, но от них не устаешь и не сбиваешься, собственно, за час хронометража Первого отряда (да, аниме достаточно короткое) в его мире успевает произойти достаточно событий, которые приводят к финальной сцене. Финал с одной стороны неплох — он завершает одну череду событий — тут и радость победы и грусть ошибки, а с другой стороны, он не ставит точку, возникает чувство, что от твоего куска торта отрезали часть и сказали, что выдадут позже. Да, финал сделан так, что ясно всем - будет еще как минимум одна часть.

Теперь пара слов о графике: она не разочаровывает, она уместна, она не отвлекает. Есть много мелких деталей, на которых не заостряется внимание. С технической стороны, такой уровень графики находится на уровне аниме 2005 года, но это не минус, на мой взгляд, смысла делать больше 3D или рисовать по-другому не вижу — имеющаяся стилистика вполне подходит картине. Что до звука, то он на достаточном уровне, я не заострял внимания на нем, значит он как минимум хорош и эффекты натуралистичны.

В целом, мне все понравилось, даже проскальзывающая в паре мест наивность и пафосность не портят общего впечатления. Хочется верить, что следующую часть мы увидим достаточно скоро.

И напоследок вот такой постер без комментариев:
http://media.kino-govno.com/movies/p/pervyjotrjad/posters/pervyjotrjad_2t.jpg

Оффлайн

#5 26-10-2009 10:34:20

Link
Житель

занятна штучка. *Линк ищет, где б скачать*
мне кажется, что создатели (с нашей стороны) безбожно эксплуатируют советскую символику и советскую же идею. но делают это без злого умысла и почти что хохмы ради. за что им и решпехт.

Оффлайн

#6 26-10-2009 13:29:56

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Link, агитации в анимешке нет, дана некая реальность, в контексте которой происходит действие к воспринимаемой нами реальности имеющее мало отношения.

Оффлайн

#7 26-10-2009 18:55:11

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Собственно, вот что на эту тему говорят сами создатели Первого отряда:

— А в случае со Второй мировой и советскими пионерами такие инструменты разве уместны? Не боитесь народного гнева?

Эксперимент и впрямь смелый. Герои американских комиксов, переселяющиеся в японское аниме, разнесены с реальной американской историей, с ее кровью и болью. Наши же пионеры-герои при всей их мифологичности накрепко срослись с историей страны. Резкое снижение жанра с их участием, к тому же на фоне нарисованной японцами Второй мировой, многими может быть воспринято как глумление и надругательство над святыней. Не говоря уж о том, что традиция использования мультипликационной формы в качестве упаковки для вполне серьезных тем в России пока не прижилась. Достаточно вспомнить скандалы, связанные с контентом канала «Дважды два»: для большей части отечественной аудитории мультфильм — это что-то такое уютное, домашнее, детское. Совмещение мультфильма и половых извращений/религиозных проблем/политики кажется ненормальным и неприличным. Это какие-нибудь американские Симпсоны вполне могут обсудить в какой-нибудь из серий войну в Ираке, и пацифистский мультфильм про арабо-израильский конфликт может стать фаворитом международных фестивалей. А как бы смотрелся на «Кинотавре» мультфильм про Чечню? И как воспримет анимешную Вторую мировую дедушка-ветеран, которого благодарные внуки отведут на премьеру мультфильма «Первый отряд»?

Полный текст довольно интересного, кстати, интервью, тут: http://www.rusrep.ru/2009/04/pionery_geroi/

Оффлайн

#8 27-10-2009 01:09:03

Link
Житель

это и понятно, что ее нет. я бы сильно удивился, если б там агитация обнаружилась.
в общем, нужно посмотреть.

Оффлайн

#9 02-01-2010 12:02:54

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Интересный момент выяснился - в кинотеатре показывали версию с вырезанными псевдодокументальными вставками. На полученном рипе в анимационный ряд вставлены перебивки с комментариями различных лиц как общими по теме, так и относящимися к конкретным эпизодам картины.

Оффлайн

Нижняя часть форума