Новости / Дарк аниме / Хентай / Музыка / Литература / Форум / Ссылки

Forum : DarkSide Anime

Вы не авторизованы.

Объявление

Регистрация на форуме прекращена.
'.$lang_pms['PM'].''; } ?>

#1 29-01-2008 11:47:54

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Вечная жизнь (размышления к готовящейся статье)

Ниже я привожу введение из своей готовящейся статьи.
Интересно ваше мнение на тему того, что можно считать вечной жизнью и вообще ваше отношение к тому, что есть Жизнь. Понятно, что бесконечная жизнь не возможна, ввиду конечного ресурса любого организма и системы, однако, вечной она может быть относительно других людей.

Жизнь?
"Вот это настоящая жизнь", "Я бы тогда зажил" — знакомые фразы, которые каждый из нас неоднократно произносил хотя бы мысленно, а произнеся это, задумывался о том, чего ему в жизни не достает, а не о том, что он живет не настоящей жизнью. Ведь жизнь — это, в первую очередь, самореализация01, желание ощущать себя в реальном мире, а не в мире придуманных идей и стереотипов.

Некоторым из нас надо признаться, что большую часть времени они не живут.
Не живут, а лишь существуют. Существуют в памяти близких, в списке отдела кадров, на памятных фото выпускников. А кто же тогда живет? Живет не так уж и много людей, может быть и вы среди них, для этого не обязательно быть великим политиком или поп-звездой — они-то как раз не часто живут.

В психологии существует понятие комплекса Ионы02, название комплекса связано с мифологическим сюжетом об эпизодах жизни пророка Ионы, которому бог (Яхве) повелел проповедовать. Но Иона проигнорировал это поручение и сбежал. Он сел на корабль, но во время плавания бог поднял бурю и матросы выбросили его за борт. Кит проглотил его, и он провёл в его чреве три дня и три ночи. Вняв мольбам Ионы, бог приказал рыбе извергнуть его на сушу и повелел идти в Ниневию и пророчествовать. Успешные проповеди Ионы привели к покаянию ниневийцев, и бог пощадил город.

Подобно тому как библейский Иона бежал от роли пророка, многие люди также избегают ответственности использовать свой потенциал. Они предпочитают ставить перед собой мелкие, незначительные цели, не стремятся к серьезным жизненным успехам. Очень важно понимать, что большиство этих людей поступает так не намеренно, не осознавая своих способностей, но существуют несчастливо или, как минимум, неудовлетворенно, как и те, к кому обращен эпиграф моей статьи.

Жизнь — это постоянное стремление к далеким, возможно, слабодостижимым целям, желание максимально реализовать себя и понимание того, что это возможно сделать.

"- Телевизор плохо воспитывает моих детей.
  -  Плохо, что ваших детей воспитывает телевизор!"

Оффлайн

#2 12-05-2008 10:06:06

Link
Житель

Re: Вечная жизнь (размышления к готовящейся статье)

Настоящая жизнь у каждого своя.

Оффлайн

#3 12-05-2008 13:07:44

Ber
Житель

SDTux написал:

Жизнь — это постоянное стремление к далеким, возможно, слабодостижимым целям, желание максимально реализовать себя и понимание того, что это возможно сделать.

Человек так устроен, что он к далеким целям стремится не может, если не ставит себе более конкретных и реально достижимых в конкретный ограниченный промежуток времени целей. Недавно натолкнулся на очередное подтверждение этой мысли в книге по атлетизму, чему в общем то даже не удивился, потому что фанатики кача на удивление уравновешенно и вдумчиво подходят к жизни и своему месту в ней.

Одиночество - это состояние души. (с)

Оффлайн

#4 12-05-2008 13:43:07

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Ber написал:

Человек так устроен, что он к далеким целям стремится не может, если не ставит себе более конкретных и реально достижимых

Это я согласен, но в мечтах обычно идут как раз далекие и в итоге стремимся-то мы к ним. Детское "Хочу быть космонавтом" - яркий тому пример.

Link написал:

Настоящая жизнь у каждого своя.

А то! smile

Оффлайн

#5 12-05-2008 19:29:24

Ber
Житель

SDTux написал:

Детское "Хочу быть космонавтом" - яркий тому пример.

Зато посмотри как мало людей реально стремится к этому хочу быть космонавтом? )
Только те, кто реально осознает, что на самом деле это летчик-космонавт и для этого нужно стать сначала летчиком, для этого поступить в соответствующее училище, для чего в школе нужно упереться в науки и набрать хорошую физическую форму. Ну и так далее. А те кто просто хочет стать космонавтом никогда им не станет, потому что он хочет стать, а не становиться. т.е. считает, что это происходит единомоментно. Естественно, что начало реализации мечты происходит чуть позже, когда ребенок уже чуть взрослеет, но к сожалению у меня такое ощущение, что у нас люди видимо многие не взрослеют совсем, они до самой старости продолжают просто хотеть и мечтать...

Оффлайн

#6 13-05-2008 20:07:17

Griever
Житель

Уж извините, что со своей имхой в дискуссию опытных дядек... big_smile

SDTux написал:

Подобно тому как библейский Иона бежал от роли пророка, многие люди также избегают ответственности использовать свой потенциал.

Тут пожалуй как и в "Вся жизнь театр, а люди в нем - актеры" (с). В жизни, как мне кажется, все должны быть на своих местах. То есть существуют некие абстрактные главные роли, второстепенные. Массовка, декорации и зрители (они же критики спектакля). Как вот вы думаете, каждый ли играет свою роль? В случае с Ионой, будущий пророк хотел играть второстепенную роль или же быть вообще зрителем, не вмешиваясь прямо в ход событий. Но вот как оказалось, он выбрал не совсем верную для себя роль и был все же направлен высшими силами на верный путь.
   В современной жизни те, кто несчастны, те кто существуют (существуют в смысле, данном автором), те просто находятся не на своем месте в жизни. Как может быть счастлив какой-нибудь лидер какого-нибудь движения (несамопровозглашенный, естесственно), если ему приятнее быть частью массовки, просто каждый день ходить на работу, смотреть телевизор и особо не выделяться. Так же не будет счастлив и простой работяга, желающий править миром.
   К чему это я? Просто к тому, что жить вечно не каждому осуществимо и не каждому надо. Жить в чьей-то памяти конечно почетно, но сомнительное это удовольствие. Как и мечта у каждого своя, так и цели. У кого-то цель просто пронестись по жизни, взяв от нее все, что можно и так и не оставить в общем никакого следа в истории, у кого-то планомерно отаться в памяти различными вариантами (великий музыкант, писатель, убийца, завоеватель etc.).
   Ух... я уже порастерял мысли. SDTux, статья должна получиться занимательной, предвкушаю.

З.Ы. Надеюсь, хоть часть из того, что я написал будет понятна хотя бы интуитивно, поскольку перечитал - муть какая-то, но вроде немного в тему. tongue

Стучитесь! И вас откопают! (с)

Оффлайн

#7 14-05-2008 09:55:24

Ber
Житель

Griever написал:

У кого-то цель просто пронестись по жизни, взяв от нее все, что можно и так и не оставить в общем никакого следа в истории

Прошу прощения, а ты действительно считаешь это достойной целью жизни?
Это же в принципе не цель, не локальная и не глобальная, это как раз та самая жизнь вечного ребенка, который не умеет еще ставить цели, он в таком возрасте умеет только хотеть.
Лидер, если только он действительно лидер не может хотеть жить растительную жизнь, иначе он не лидер, а максимум марионетка поставленная на пост. Те кто существуют, по нашим меркам, как раз чаще всего счастливы своей жизнью, потому что они как раз имеют все что им нужно. Да наверное ты прав, что настоящей жизнью живут как раз те кто занимает свое место в жизни, но даже если тебе кажется, что ты занял свое место в жизни - далеко не факт, что ты живешь, а не существуешь, именно к этому ссылка на пророка Иону smile
И еще я бы сказал, что работяга который мечтает править миром не будет счастлив не потому что он занимает не свое место. Если он всего лишь ХОЧЕТ править миром - он занимает СВОЕ место, что он реально сделал для этого? Почему он стал тогда работягой? Он будет несчастлив также как ребенок, которому мама не купила игрушку, потому что его детское сознание не умеет ставить цели и анализировать что нужно для их достижения.
Griever, не в коей мере не хотел бы тебя обидеть своим постом, возможно он получился жестким, просто восприми его как повод к обсуждению, а не к драке wink

Отредактировано Ber (14-05-2008 09:58:05)

Оффлайн

#8 15-05-2008 01:32:52

Griever
Житель

Ber написал:

Прошу прощения, а ты действительно считаешь это достойной целью жизни?
Это же в принципе не цель, не локальная и не глобальная, это как раз та самая жизнь вечного ребенка, который не умеет еще ставить цели, он в таком возрасте умеет только хотеть.

Прошу прощения, любезнейший Ber, но разве я говорил о достойном или недостойном? я старался говорить как можно более безпристрастно, и в качестве примера взял лишь пару абстрактных крайностей для контраста. И уж раз вы завели речь о "вечном ребенке", чем это не роль, которая может устраивать и нравиться? Человек быть может не оставит следа в истории, не будет жить вечно, но проживет жизнь красочно, ярко и сочно, по крайней мере для себя, и сгинет в небытие. Но это его роль, его цель. И если они (роль и место) совпадают - он скорее всего будет действительно счастлив пройти по своей дороге.

Ber написал:

Лидер, если только он действительно лидер не может хотеть жить растительную жизнь, иначе он не лидер, а максимум марионетка поставленная на пост. Те кто существуют, по нашим меркам, как раз чаще всего счастливы своей жизнью, потому что они как раз имеют все что им нужно. Да наверное ты прав, что настоящей жизнью живут как раз те кто занимает свое место в жизни, но даже если тебе кажется, что ты занял свое место в жизни - далеко не факт, что ты живешь, а не существуешь, именно к этому ссылка на пророка Иону

По поводу лидера. Можно быть отличным представителем борцов за какую-либо идею, нести ее в массы, но в качестве орудия, а не в качестве предводителя. То есть быть инструментом у кого-то больше получается и больше собственно нравится, чем раздача приказов и наблюдение за всем с педьестала лидера. Я думаю с этим вопросом все предельно ясно теперь. ^_^

Ber написал:

Griever, не в коей мере не хотел бы тебя обидеть своим постом, возможно он получился жестким, просто восприми его как повод к обсуждению, а не к драке

о_О Вычеркните этот абзац, любезнейший smile SDTux еще не открыл на сайте игровой сервер, чтобы мы с вами могли скрестить катаны. Так что... обсуждаем вечную жизнь? wink

Оффлайн

#9 15-05-2008 09:32:09

Ber
Житель

Griever написал:

о "вечном ребенке", чем это не роль, которая может устраивать и нравиться? Человек быть может не оставит следа в истории, не будет жить вечно, но проживет жизнь красочно, ярко и сочно, по крайней мере для себя, и сгинет в небытие. Но это его роль, его цель. И если они (роль и место) совпадают - он скорее всего будет действительно счастлив пройти по своей дороге.

Я понял эту точку зрения, просто не считаю это какой-либо целью и путем, как раз это я считаю существованием (: (я кстати по этим меркам тоже существую, сомневаюсь, что лет через 10-15 кто-то даже у нас в городе даже в среде спортсменов с которыми я общаюсь наиболее плотно, меня будут помнить)
Вообще допустим японцы выделяют всего 4 Пути:
1) путь земледельца - путь работника, труженика и как не странно купца
2) путь воина
3) путь князя
4) путь строителя - имеются ввиду все творческие профессии
Я в целом согласен с такой формулировкой, тем более что в Славянской трактовке пути тоже 4, но вместо пути строителя у них присутствует путь Государя, т.е. четко прослеживаются изменения масштабности мышления в процессе роста сознания человека.
Представитель в качестве орудия - это  на мой скромный взгляд не лидер, а рупор. Есть путь Воина, который состоит в служении кому-либо, но он не предполагает что ты инструмент. Как яркий пример можно взять историю жизни князя Хидэёси, который изначально посвятил свою жизнь служению князю Нобунаге, причем начал службу чуть ли не конюхом, а после его смерти сам стал правителем Японии. Да можно сказать, что он нес волю Нобунаги, представляя его идею объединения Японии. Возможно в понятие Лидер мы вкладываем немного разный смысл, для меня Лидер - это самостоятельный человек, который орудием быть не может, он может разделять взгляды своего Сузерена и тогда нести их в массы, но и тогда это будет не орудие, а предводитель более локального масштаба (: Вот такой вот смысл я в это слово вкладываю.
Несомненно представители каждого из четырех путей могут "жить вечно", да и лидеры есть везде. К сожалению вынужден констатировать, что в последнее время трудовых героев, ученых-героев и прочих людей более чем достойных "вечной жизни" если и знали, то стали забывать уже при их жизни. Лично мне на память так сразу и не приходят имена людей, которые в последнее десятилетие прославились на века, разве что Торвальдса и Гейтса благодаря их продуктам люди помнят и будут помнить пока они будут использоваться, а настоящих ученых сделавших великие открытия знает вообще мало кто кроме их достаточно замкнутого круга, но зато этот круг помнит своих выдающихся людей намного крепче остальных представителей рода человеческого и может быть для них именно это и будет "вечная жизнь"...

Отредактировано Ber (15-05-2008 09:33:33)

Оффлайн

#10 15-05-2008 23:47:44

Griever
Житель

Ber, мне что-то и добавить нечего, и оспорить пока нечего. Вы все грамотно изложили. Снимаю шляпу smile

Оффлайн

#11 16-05-2008 10:27:51

Ber
Житель

smile ну в таком случае я рад, что мы пришли к некоему консенсусу по этому вопросу, кстати я вот заметил, что часто споры возникают не из-за принципиально разных взглядов на объект, а из-за разной смысловой нагрузки, которую люди в термины применяемые во время обсуждения вкладывают.

Оффлайн

#12 16-05-2008 23:33:06

Griever
Житель

Хм. Весьма интересное наблюдение. Я тоже над этим задумывался, но вот до такой формулировки мысль не дошла. Хотя один мой случайный знакомый в интернетах озвучил следующее. "Мы все являемся заложниками собственной индивидуальности". Он имел в виду, что мы часто не понимаем друг друга, так как мы все индивидуальны и имеем собственные понятия о бытии в общем, и о конкретных вещах в частности. Отсюда порою в лучшем случае недопонимание, в худшем - спор с переходом на личности. И все же взгляды людей в некоторых вопросах совпадают, отсюда и взаимная притягательность. Я сейчас просто о собеседниках говорю (ну вот как например данное наше с вами общение), а не о дружбе и любви, поскольку эти понятия не совсем вписываются в его идею...
Так-с... чтой-то я совсем в оффтоп уехал... о_О
Извиняюсь перед всеми, не удержался. ^_^

Оффлайн

#13 18-05-2008 17:03:32

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Начну с конца - на счет непонимания. Вчера у нас закончился проект по работе - организовывали крупное мероприятие, которое продолжалось 4 дня, 2 из них занимал разного рода монтаж оборудования и коммуникаций, этому предшествовал месяц активных подготовок. Все это время мы неоднократно встречались, обсуждали многие моменты, но, не смотря на это, возникло много вопросов, потому что то, что для одного человека само собой разумеется для другого может быть не понятно или одна и та же информация (фраза типа "на плазменные панели нужен звук") воспринята по разному, при этом и тот, кто говорил, и тот, кому это сказано, будут считать, что они понимают, что имелось ввиду, но понимать по-разному.

Теперь на счет Жизни. Да, Link, у каждого она своя, если есть...
Потому что, может быть существование и не обязательно имеется ввиду, что существование = поработал, побухал, поспал. Опять таки, за 4 последних дня я не выпивал и почти не спал, только работал, при чем так, как ни разу до этого, сколько раз разряжался сотовый, сколько я прошел/пробежал километров по этажам здания, где происходило мероприятие, сколько вопросов решил - не знаю - не сосчитать.
Заказчик в итоге остался доволен и благодарен, мы проделали грандиозную работу, организовали все, хоть и не без накладок, но качественно, получили массу опыта, получим какие-то деньги. Т.е. наша группа разношерстных спецов сделала (создала, сотворила) много уникальных решений (и, правда, где еще найдутся такие дурацкие запросы заказчиков? wink ). Но, это не мое, не смотря на масштаб, не смотря на то, что сделанное запомнится многим людям со всей страны и из-за рубежа, я не получил удовлетворения ни от процесса, ни от личной благодарности высокопоставленных персон.

Ber написал:

сомневаюсь, что лет через 10-15 кто-то даже у нас в городе даже в среде спортсменов с которыми я общаюсь наиболее плотно, меня будут помнить

Помнить будут, но будут ли помнить совершенное тобой?
Как раз Жизнь - это не просто память о тебе, а память о том, что ты дал людям, точнее, Жизнь - это создание того, что будет приятно себе самому и что будут помнить многие (а не 10 близких человек).

Оффлайн

#14 19-05-2008 11:13:36

Ber
Житель

SDTux написал:

Вчера у нас закончился проект по работе - организовывали крупное мероприятие, которое продолжалось 4 дня

Удивился, когда узнал, что это вы организовывали Российский экономический форум wink Действительно нехилое событие, брат у меня кстати очень переживал, что на таких форумах не принято организовывать прямые трансляции выступлений по сети, а то ему бы тогда ехать не пришлось для выступления, ленивец smile

SDTux написал:

Помнить будут, но будут ли помнить совершенное тобой?
Как раз Жизнь - это не просто память о тебе, а память о том, что ты дал людям, точнее, Жизнь - это создание того, что будет приятно себе самому и что будут помнить многие

Вот именно в этом я и сомневаюсь, потому как увековечивать себя делами не сумел пока. Я дела свои и себя не очень разделяю, потому как судите о человеке по делам его, было сказано.

Оффлайн

#15 13-03-2009 11:19:12

SDTux
Живет тут

Вебсайт

Не далее как вчера, после просмотра последней серии фильма "Девять жизней Нестора Махно", засели на кухне обсуждать. Фильм, надо сказать, замечательный, хотя и не меньше чем на 80% художественный, один из не многих, которые оставляют глубокое впечатление. Да, в нем есть некоторые ляпы, видно, что часть материала порезали при монтаже, чтобы не затянуть повествовательную часть (ну и уложиться в формат, наверное, тоже надо было). Суть не в этом, фильм, действительно, интересно смотреть, тот же "Адмирал" не стоял и рядом. Кто такой Махно, я надеюсь, слышали все, подробнее о его жизни можно прочесть коротенько хотя бы в статье на википедии.

Тема разговора быстро перекинулась на рассуждения о том, что всего за 4 года Махно успел прожить очень бурную и по настоящему свободную жизнь, пусть неоднозначную и противоречивую, но он жил так, как хотел и он именно Жил. Эти 4 года стали его Вечной жизнью, а то, что было после них... ну это уже не его и это, кстати, очень хорошо показано в фильме, игра актера восхищает. А суть размышлений моих вот какая: что Вечная Жизнь она лишь часть жизни человека - это понятно, а вот логично ли ее завершать на мажорной ноте с саблей в руке или с потухших сознанием через десяток лет после окончания Жизни - это вопрос.

Оффлайн

#16 11-11-2009 10:52:34

SDTux
Живет тут

Вебсайт

А вот это на тему старости и ее относительности, без комментариев:

Вчера (10 ноября) свой 90-летний юбилей отметил всемирно известный конструктор оружия, создатель автомата АК-47 Максим Калашников. Дважды Герой Социалистического Труда в свои 90 лет по-прежнему в строю. Он рассказал, что чувствует себя хорошо и каждый день в 9 утра приезжает на работу. Калашников до сих пор является главным конструктором концерна "Ижмаш", одновременно занимая пост консультанта гендиректора "Рособоронэкспорта".

Оффлайн

Нижняя часть форума